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ROUMARE AUJOURD'HUI
5 février 2018

PAYSAN

Paysan, voilà un mot qui a parfois des connotations insultantes. Ne dit-on pas pauvre paysan. Le reportage sur le monde rural a mis en exergue que ces paysans vivent très mal.Le combat de subsistance mené par les femmes des agriculteurs est criant de vérité. Allons nous laisser faire ce désastre ou allons nous aider ces familles françaises a sortir de ce marasme. Pour ma part j'opte pour un plan de secours massif de l'agriculture car aujourd'hui c'est une question de survie.Interrogeons nous sur l'exploitation de la terre de France par des semi -smicars. Quand vous voyez par exemple que le lait est payé 27 centimes d'euro à l'exploitant et qu'il est vendu aux alentours de 90 centimes le litre, ou est la rétribution du travail effectué par le paysan? Cela est insoutenable financièrement car les agriculteurs vendent à perte leur lait. Nous devrions avoir honte de laisser ainsi péricliter cette profession qui au demeurant fait vivre notre patrimoine territorial. La beauté de nos sites, qui en est l'artisan? Continuons sur l'exemple du lait, vous avez maintenant des exploitations à 1000 vaches. Bon, sur le principe pourquoi pas, mais cette densité provoque une excès de lait et par le jeu de la concurrence, le prix est revu à la baisse. Donc, pour récupérer ce manque, que font ces exploitations? Elles augmentent leur cheptel. On ne s'en sort pas. Vous comprenez pourquoi, 400 agriculteurs se suicident par an. Que fait le pouvoir politique pour réguler ces marchés? Peu de chose en réalité car cette population ne représente plus que 5/100 des électeurs. Pour renchérir cette situation dramatique, nous avons des sodomiseurs de mouches dans les ministères qui se font un malin plaisir à multiplier les normes, normes aussi betes que méchantes. Notre pays n'a pas encore compris la gravité de la situation. Sans les agriculteurs, nos paysages deviendrons des jachéres et nous irons acheter nos produits alimentaires dans les autres pays. Mon dieu que parfois les français sont cons. La première des solidarités serait que nous n'achetions que des produits de nos terroirs, ensuite de payer au juste prix le travail de l'exploitant pour produire nos ressources alimentaires, rendre caduque toutes les décisions concernant les normes qui ne sont pas d'utilité publique. Dernier point, revoir aussi le mode d'exploitation afin d'éviter la monoculture. Je ml'explique, la concentration d'une seule activité sur une exploitation est un risque majeur. Il faut diversifier les activités afin d'avoir toujours un potentiel de rentabilité. Faire que du lait c'est dangereux et de plus dépendant des marches des grandes surfaces. Dans une exploitation moyenne, il faut une partie d'élevage, des céréales et aussi la possibilité d'alimenter les marches de proximités. La diversification, le BIO, sont des sources de revenus à ne pas négliger.Je pense que pour une exploitation moyenne, il lui faudrait une centaine d'hectares. Les agriculteurs, se doivent de mutualiser leur matériel sous forme de GAEC. Les circuits courts d'approvisionnement de la population est une des clefs de la survie agricole. A l'instar de ce qui se passe dans bien des Régions, il faut  privilégier ce mode de production.Vous l'avez bien  compris, il existe donc des formules qui sont de nature à favoriser la vie des paysans. N'oublions pas que les français doivent beaucoup à tous ces agriculteurs. L'heure est venue de leur prouver notre attachement. N'attendons pas que les politiques le fassent à notre place, ils ne songent qu'à une seule chose, leur réélection. Faisons preuve de civisme est achetons nos produits alimentaires que sur l'étiquete"Élevé ou produit en France".

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